无标题文档
  实验室简介
  实验室架构


    2008年,经湖北省科技厅和教育厅批准,冶金工业过程系统科学湖北省重点实验室获准立项建设。三年来,在湖北省科技厅、教育厅和武汉科技大学的大力支持和指导下,实验室以促进湖北经济社会发展,解决冶金工业过程中复杂科学问题,推动系统科学学科的发展为目的,建设以冶金工业为特色的系统科学研究平台。按照湖北省科技厅关于湖北省重点实验室的管理要求,实验室在研究方向、队伍建设、人才培养等方面作了进一步的凝炼和规划,在设备与设施建设、管理制度建设等方面做了大量工作。

     冶金工业过程系统科学湖北省重点实验室是在原武汉科技大学“数力计算研究中心”、“应用数学研究所”、“爆炸技术研究所”和“材料组织的三维分析与表征实验室”的基础上整合发展而来。

     实验室以促进系统科学与工程科学的发展宗旨,研究系统演化、转化、协同与控制的一般规律,系统间复杂关系的形成法则,结构和功能的关系,有序和无序状态的形成规律等,以及组织管理系统的规划、设计、制造、试验和使用的系统方法与系统技术,密切结合我国和我省工业企业,尤其是冶金和材料、矿山开采、加工和制造行业中的复杂系统和复杂过程的理论与应用问题,开展理论与应用研究,力求为国家和地方经济建设和社会发展服务。

    目前,重点实验室现有用房3360平方米,实验仪器设备435台(套),价值3812余万元。近三年承担国家自然科学基金项目、以及其它各类科研课题达93项,总经费2164.3万元,其中纵向项目45项(包括国家自然科学基金重点、面上、青年等国家级项目21项),经费824.9万元;授权专利18项;获得国家发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、湖省自然科学二等奖1项;湖北省科技进步一等奖1项、二等奖4项、三等奖2项;出版专著7部;发表论文348篇,其中SCI收录 77篇、EI 收录90篇、ISTP 收录8篇。

     实验室充分运用“开放、流动、联合、竞争”的运行机制。定期举办学术交流活动,分别邀请美国、英国、日本等多个国家,中国科学院数学与系统科学研究院以及国内从事同类研究的知名学者来实验室从事学术交流讲学,并派出研究人员到英国、美国、德国、韩国以及其他国家访问,参加国际学术会议。通过设立开放基金、建立访问学者制度、与国内外企业及和知名研究单位开展合作研究等措施,吸引国内外学者来实验室开展学术交流和合作研究。经常派出实验室的研究人员深入生产现场,举办专题学术报告、技术讲座,从事技术攻关和产品转化,产生了显著的经济和社会效益,为湖北省的科学研究和经济建设做出一定的贡献。 ads